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Ossi Urchs
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Von ossiu am 28.11.05

Advent, Advent ...

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Wir wünschen allen Freunden, Partnern und Usern eine frohe Vorweihnachtszeit mit Lichterglanz und leckeren Plätzchen!

Wer diese selbst herstellen will, findet nachfolgend Sigis Anleitung dazu:

Kokosmakronen

4 Eiweiß
200 g Zucker
280 g Kokosraspel
abgeriebene Schale einer Zitrone oder Limette
Backoblaten, 5 cm Durchmesser

Eiweiß mit der Küchenmaschine steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Kokosraspel mit der abgeriebenen Zitrusschale mischen, mit einem Holzlöffel vorsichtig unter das steif geschlagene Eiweiß ziehen. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf die Oblaten setzen.
Kokosmakronen.jpg
Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 160 Grad ca. 25 Minuten backen. Die Makronen sollen eher trocknen, also nur ganz leicht hellbraun werden lassen. Ergibt drei Bleche.

Nun sind vier Eigelb nicht verwendet worden. Das ändert sich durch:


Mandelsterne
Mandelsterne.jpg

400 g Mehl
150 g Zucker
1 kräftige Prise Salz
1 gestrichener Teelöffel Vanillemark
200 g kalte Butter
1 Ei
Eiswasser
150 g ganze Mandeln
4 Eigelb
4 – 6 Esslöffel Sahne oder Milch
Mehl zum Ausrollen
Backpapier

Mehl, Zucker, Salz und Vanillemark mischen, Butter in Flöckchen und Ei zufügen, mit dem Knethaken der Küchenmaschine verarbeiten. Die Masse ist zunächst sehr trocken, deshalb vorsichtig ein oder zwei Schuss Eiswasser zugeben, bis sie sich zu einem Kloß verbindet. In Frischhaltefolie einpacken und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Die Mandeln mit kaltem Wasser aufsetzen, sodass sie gut bedeckt sind und aufkochen lassen. Dann die Hitze ausschalten. Mandeln mit einem Löffel aus dem Wasser fischen und enthäuten. Eigelb mit Sahne oder Milch verquirlen. Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4). Den Teig auf Mehl ca. 2 mm dick ausrollen, Sterne ausstechen, auf das mit Backpapier bedeckte Blech legen. Mandelkerne in die Mitte drücken. Mit der Eigelbmischung bestreichen. Auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 10 – 12 Minuten goldbraun backen.

Nachsatz
Plätzchen immer auf Kuchengitter auskühlen lassen, dann in Blechdosen oder Porzellanschüsseln mit gut schließendem Deckel verwahren. Wer nach der Fabrikation der Kokosmakronen schon etwas erschöpft ist, kann den Teig für die Madelsterne über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Die meisten Menschen besitzen ein Backblech und eine Saftpfanne. Um die Wartezeiten beim Backen zu verkürzen, schiebt man zunächst ein Blech mit Plätzchen in den Ofen, bereitet dann auf der Saftpfanne das nächste vor und verfährt so fort. Viel Spaß und gutes Gelingen!