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Von sigi am 06.12.07

Zum Nikolaustag

... gibt es Nürnberger Lebkuchen!

Lebkuchen_web.jpg

Das Rezept für

Nürnberger Lebkuchen

stammt natürlich aus dem Fundus meiner Mutter, deren Vater in Schwabach bei Nürnberg aufgewachsen ist.

375 g Zucker
5 Eier
50 g Zitronat, klein gehackt
50 g Orangeat, klein gehackt
die abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
1 1/2 Teelöffel Zimptpulver
1 Teelöffel Ingwerpulver
1 Teelöffel Pimentpulver
eine gute Prise Muskatblüte (gemahlen oder zermörsert)
2 Teelöffel Kakaopulver, dunkel
6 Tropfen Bittermandelöl
250 g - 300 g gemahlene süße Mandeln
250 g - 300 g gemahlene Haselnüsse
1 gehäufter Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
Backpapier
Oblaten
2 Pakete dunkle Schokoladenglasur
Zuckerstreusel, Mandelsplitter, kandierte Orangenstücke (alternativ)

Den Zucker mit den Eiern in der Küchenmaschine bei mittlerer Geschwindigkeit so lange rühren, bis sich die Zuckerkristalle gelöst haben und eine weiße, schaumige Masse entstanden ist. Zitronat, Orangeat, die abgeriebene Orangenschale, die Gewürze, den Kakao und das Bittermandelöl langsam unterrühren. Gemahlene Nüsse mit Backpulver und Salz mischen. Unter die Masse ziehen. Das Ergebnis sollte eher fest sein, die Menge der Nüsse richtet sich nach der Größe der Eier.

Backofen auf 180 Grad Celsius (konventionelle Hitze) vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Einen Becher mit Wasser füllen. Mit einem Teelöffel, den man zwischendurch immer wieder in das Wasser taucht, kleine Häufchen abstechen und auf die Oblaten setzen. Etwa fünfzehn Minuten backen. In der Zwischenzeit das zweite Blech vorbereiten.

Lebkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Schokoglasur wie angegeben auflösen, die Lebkuchen damit bestreichen und sofort mit Zuckerstreuseln oder Mandelblättchen verzieren. In Blechdosen aufbewahren. Reicht für etwa vier Bleche.
Wer es ganz elegant mag, kann auch kandierte Orangenstücke zur Verzierung verwenden.